舌尖上的春天——青团DIY制作

发布者:周学森发布时间:2024-04-08浏览次数:16

  2024年3月26日,在北区食堂二楼的烹饪体验区,复旦外国留学生工作处举办了“舌尖上的春天——青团DIY”活动。来自俄罗斯、土耳其、德国、美国、阿根廷、澳大利亚、阿尔及利亚、摩洛哥、泰国、印度尼西亚、韩国等国家的近30名留学生们参与此次活动,学习了如何制作青团——这一清明节的传统食物。

  清明(Qīngmíng)节是中国人缅怀亲人、寄托哀思的传统节日。这一天,人们会上坟扫墓,祭拜祖先。清明节吃青团 (qīngtuán) 是对祖先的尊敬,绿色的青团象征着春天和万物复苏,而糯米的成分则象征着家庭团圆。

  活动中,师傅准备了三种面团,这些面团由糯米粉和蔬菜汁制成,紫色、绿色和黄色让人联想到缤纷多彩的春天。学生们可以选择三种馅料:一种是肉松,一种是芋泥,还有一种是红豆沙。

  在师傅向学生们讲解了如何将馅料放入面团中并通过手掌揉圆之后,学生们自由发挥创意,制作出不同形状的团子,比如爱心形、小动物形等等。

  等待 20 分钟后,青团便蒸好了,第一次品尝青团的同学纷纷觉得美味,软糯可口。

感谢大家的参与,

期待能在以后的活动中与大家见面!