新闻

古韵书烟 潮忆江南

       ——记2019年春季外国留学生奖学金生文化考察

 

420日至21日,复旦大学外国留学生工作处组织外国留学生奖学金生130余人赴乌镇和盐官两地开展为期两天的文化考察。

本次考察的首站是乌镇。乌镇是中国首批十大历史文化名镇,素有“中国最后的枕水人家”之誉。此行,同学们参观了乌镇东栅,这里水乡风貌完整,生活气息浓郁,手工作坊和传统商铺各具特色,特色展馆琳琅满目。大家在欣赏原汁原味的水乡风景的同时,也尽享美食饕餮之乐。

第二天,一行来到盐官古镇。大家在此体验了中国传统技艺——风筝制作,还游览了两千多年历史的众多名胜古迹。从书香水韵的孔子庙,到书剑江湖的金庸书院,从威严大气的海神庙,到壮观天下的钱塘江潮,从神秘的镇海铁牛,到珍贵的汉白玉柱,同学们大饱眼福。

读万卷书,行万里路。虽然此次文化之行只有短短两日,但通过实地考察和亲身体验,同学们对中国博大精深的传统文化有了更深刻的认识和喜爱。

外国留学生工作处    
2019-4-23    
 
复旦大学外国留学生工作处 版权所有