习近平主席给北大留学生回信在复旦留学生中引发热烈反响

发布者:杨俐发布时间:2021-06-24浏览次数:10

      中共中央总书记、国家主席习近平6月21日给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。习近平主席的回信内涵丰富、高瞻远瞩,情真意切、语重心长、催人奋进,对全校师生员工,尤其是留学生群体,都是巨大的勉励和鼓舞。习近平主席的回信在复旦留学生中引发热议。来自不同国家和地区的留学生们畅谈感想,分享他们在中国学习生活的体会感悟,表达了对在中国共产党坚强领导下中国取得伟大成就的由衷赞许,对中国共产党以人民为中心发展思想的高度认同,向中国共产党百年华诞致以美好的祝福。


菲利蒲,塞尔维亚籍

国际关系与公共事务学院国际关系专业硕士研究生

习近平主席的回信说明了国家最高领导人对留学生的重视。当下在华留学的外国青年,未来必将成为中外人文交流和民心相通的桥梁。我很庆幸,在很小的时候就能到中国学习,一转眼16年过去了。我在上海长大。这一座极具魅力的城市,仿佛是中国历史的一个缩影。每当站在黄浦江畔,西侧的万国建筑与东侧的陆家嘴,总能让人想起过去的困难与如今奇迹般的成就。现在,我就读于复旦大学,一所有着红色基因的百年名校。从陈望道老校长翻译《共产党宣言》的事迹,到身边无数默默无闻的党员同学的团结、服务与牺牲,都让我以一种最真切的方式感受着何谓中国。2020年以来的新冠疫情,让人再次看到了什么叫中国人的团结以及中国共产党的国家治理能力。任何一个在中国生活过的外国人都很清楚,“为人民谋幸福”不是空话;中国实现从站起来、富起来到强起来的飞跃不是空话;为世界作出贡献,推动构建人类命运共同体也不是空话——最好的证据不是别的,就是中国的实践本身。如塞尔维亚外长塞拉科维奇在访华期间所言:“中国取得的巨大成就,与中国共产党的坚强领导密不可分,相信中国共产党将带领中国人民开创新的辉煌。”

毛思,莫桑比克籍

国际文化交流学院汉语言(对外语言文化方向)专业本科生

中国和非洲很多国家都有频繁友好的往来。在我还没有来中国的时候,就可以经常在新闻中看到中国给予的帮助或者是又有什么文化交流,这给我留下了很深刻的印象。当我来到中国学习汉语言之后,对中国的文化理解的更深刻。我真正体会到了社会主义的好,中国共产党能够在革命中取得胜利,是因为它代表了中国广大人民的根本利益,是民心所向。在读了中国历史之后,我发现“授之以鱼不如授之以渔” 、“己所不欲勿施于人” 、“和平友善”等各种思想根植于历史,源远流长,显示着中国“和”的思想。我明白了中国共产党对待自己的人民和国外的友人的做法,都是这种历史文化传承的表现。我非常认可社会主义国家制度,也非常认同共产党的执政方针。正是因为中国共产党领导下的中国这么的稳固和安全,我在华期间体会到的是前所未有的安心。而未来的我不管在哪个国家从事什么职业,都会真实地讲述我在中国的故事。

娜拉,蒙古籍

中国语言文学系语言学及应用语言学专业博士研究生

中国共产党建党的这一百年来,经历过各种曲折,但优秀的共产党人,以人民的幸福为己任,以为人民服务为宗旨,不断迎难而上,取得了举世瞩目的成就。从抗疫工作可以看出中国是可以集中力量办大事的国家,充分地体现了中国社会制度的优越性。中国正在以它自己的方式推动世界进步,非常感谢中国为全世界人民做出的杰出贡献。对于已经在中国求学六年的我而言,中国就是我的第二故乡。因此我会将在中国所看的和所学的,通过我自己的努力传递给更多的蒙古的朋友,让更多的蒙古人能够更加真切地感受到中国的魅力。

李俊康,马来西亚籍

数学科学学院数学与应用数学专业本科生

习近平主席信中提到的“百闻不如一见”正是我在中国时体会到的最深刻的感觉。到中国深造之后,我感受最深的就是中国致力于发展经济和科技的决心,而扶贫及发展西部教育的政策也让我感受到中国共产党确实是一心在为人民谋幸福。作为中国疫苗捐助的受助国家之一的人民而言,我也是由衷感谢中国在疫情时期对于各国的援助。在中国学习了四年之后,我感慨于当今中国对于高等教育的重视。在我看来,这四年在学校所学的知识和学术规范,对于我之后的发展都有着举足轻重的影响。而我认为中国对高等教育的这份重视,将为中国孕育出一批又一批各行各业的领军人才。非常感谢中国给予我资助留学的机会,让我对中国有了新的认识。希望有更多的留学生能够得到资助,有机会来看看如今中国蓬勃发展的风采。


胡塞,巴基斯坦籍

上海医学院临床医学(五年制)专业本科生

习近平主席说,百闻不如一见。我被上海这座国际化大都市的魅力所深深吸引。在疫情之前,我还去过杭州、西安、重庆等众多城市。尽管城市风貌迥异,其展现出的蓬勃动力,以及中国人民为建设美好家园的热情却十分相似。我觉得我的祖国——同样作为发展中国家的巴基斯坦,应该学习中国的发展经验。中国共产党在注重经济发展的同时,从来不忘对于公平的追求,为人民谋福祉,消除贫困。新冠肺炎疫情爆发后,我看到数以亿计的人们为抗击疫情这个共同目标而团结起来。我从未见过任何一个国家像中国这样,大家团结一致,牺牲个人利益,奉献个人力量。然后,我又见证了伟大的胜利,一个拥有14亿人口的中国,成功控制了新冠病毒的传播。在做好自身防疫工作的同时,还通过捐赠医疗物资、派遣抗疫医疗专家组等方式,与世界许多国家携手合作、共同抗疫,体现了负责任大国的担当。在这片土地上,我每一天都惊叹于这个国家的快速发展;在中国共产党的指引下,一个美好的蓝图正在人民的手中徐徐打开。

泉佳裕,日本籍

经济学院金融学专业本科生

2021年,中国共产党迎来百年华诞。这一百年里,中国共产党始终坚守着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。了解中国共产党的历史,有助于我们更好地了解今天的中国,也为未来的发展指明方向。在上海求学的这段时间,我感受到了这座城市别样的文化底蕴,便捷的交通和移动支付方式、车水马龙的街道、热情的市民等等无不让我感受到浓浓的幸福感。我们见证着今天中国的繁荣和富强,这一切与中国共产党领导中国人民进行伟大实践的奋斗历程是密不可分的。习近平主席在回信中说,中国有句俗语,百闻不如一见。确实如此,当我到处走走看看,我会发现中国人民的友好。中国共产党为援助其他国家抗击新冠肺炎疫情所付出的努力我们有目共睹。在党的百年华诞之际,衷心祝福中国共产党能够不断前进,真诚祝愿中国能够更加繁荣昌盛。