“传统文化传承与国际传播”国风嘉年华在复旦大学举行

发布者:杨俐发布时间:2023-10-26浏览次数:10

10月24日,中午光华楼东侧草坪人头攒头,复旦中外学生相聚在“传统文化传承与国际传播”国风嘉年华上。

国风,是中华民族的文化瑰宝,承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴。如今,成为一种生活习惯与审美方式,其独特魅力受到90后、00后的追捧。

活动现场展示“墨笔留香”“舞动风华”“博古通今”“心心相印”“谱写国粹”“投壶之礼”“纸展中华”“曲水流畅”“苏绣体验”等9项中国传统文化,吸引大批中外师生驻足。

国风从复旦“燃”向全球

在“墨笔留香”摊位上,瑞典留学生Hedda Ek屏气凝神,小心翼翼地提笔又落笔。“这是我第一次写书法字,好难啊。”尽管担心自己写得不好,她还是尝试了复杂的繁体字“藝”,“我的中文名是‘梦艺’,能把自己的名字用毛笔写出来,我很骄傲。”

在“舞动风华”摊位前,不少学生正跟在一名身着粉色汉服的女孩身后,学习中国古典舞。“转手腕,柔一点”,在女孩的温柔指导下,大家很快学会了基本动作。出人意料的是,这位古典舞小老师陈秀莲竟是一名泰国留学生,“我原本没有舞蹈基础,但我很喜欢中国古典舞,感觉今天表演得还不错。比起跳得好不好,重要的是让大家对中国古典舞产生更大兴趣。”

“下面哪个不是我国著名的绿茶?”“秦始皇什么时候统一六国?”在“博古通今”摊位前,一场中华历史文化知识大赛正在火热进行中,考题涉及地理、艺术、建筑、传说等,令不少同学冥思苦想、抓耳挠腮,直到正确答案揭晓才恍然大悟,在场同学纷纷感叹,“中华文化博大精深,题目范围太广了,平时还得注重积累。”

“我拓了两个图案,这是青龙,那是白虎。”在“心心相印”文化拓印摊位上,来自匈牙利的语言生Kristof Balogh自豪地展示自己的作品。在北京、大连生活了两年的他,对中国传统文化有一定了解。“我特别喜欢中国的龙,觉得很酷,回去一定会好好珍藏亲手拓的图案。”

俄罗斯留学生Katya Mergina正在为自己的脸谱作品精心挑选配色。“以前只在博物馆里见过脸谱,今天第一次亲手画。我用了很多黄色,因为我想画一个代表‘勇猛’的脸谱。”

活动开始不久,投壶活动摊位前就排起了长队。大家兴致勃勃,摩拳擦掌。“没想到投壶这么难,要是在古代不知道被罚多少杯酒了。”一位以零分结束游戏的同学笑着摆了摆手,回到队尾准备再次挑战。

Brianna Lee是一位华裔美籍学生在“纸展中华”剪纸艺术体验处,她选了最难的兔子图案剪纸,首先用铅笔勾勒出线条,然后沿线剪出光滑的轮廓。“春节的时候,如果我能亲手做些剪纸装饰家里,我觉得特别有意义。”

以茶待客,以酒会友,是中华礼仪的重要组成部分。“曲水流觞”摊位上,不仅有普洱茶这样的传统茶饮,也有米酒、桃子酒等中国传统佳酿。“好香,桂花味扑鼻,这一定是桂花酿了!”在盲品游戏中,一位同学毫不犹豫地回答。

“叶子和花用的是不同的针法,我们一步一步慢慢来。”来自苏州高新区镇湖街道的绣娘老师们现场带领中外师生体验苏绣之美。“在拉美,我们穿线的时候,会用嘴先抿一下线头。你们也会这样吗?”来自巴西的Corolina Matuck和厄瓜多尔的Emily Mora在复旦相遇,很快成了亲密好友,这次参加“国风嘉年华”也选择同行。随着绿色黄色的丝线来回飞舞,一幅精美的三叶草刺绣很快就完成了。

在嘉年华的暖场环节中,中国传统舞蹈、古筝演奏、国潮动漫配音等“国风好戏”轮番上演,带来一场独具中华风韵的视听盛宴。值得一提的是,暖场主持人也是一名留学生。来自泰国的李娟,为保证主持环节万无一失,对主持稿上平时本就认识的复杂汉字,不厌其烦地仔细标记拼音。她坦言,第一次做主持用中文,她感到紧张。“但我还是希望抓住这个机会,好好锻炼自己用中文演讲的勇气。”

本次“国风嘉年华”也是10月“文化校历”的一大活动,由上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)主办复旦大学党委统战部、上海市欧美同学会复旦大学分会、复旦大学国际文化交流学院承办。

每年,复旦在校学习的外国留学生达7000人次,来自130多个国家或地区。学校有28家海外校友组织,覆盖北美、欧洲和亚太等地区。复旦在中外文化交汇中诞生、成长,也在促进国际文化交流中前行。

信息来源:复旦大学融媒体中心